イタリアン・カジュアル・ダイニング 何駄感駄(なんだかんだ)
ソムリエ
最良の時期、最適な温度。 ソムリエとして、最良の状態のワインをお客様に 提供することが、私の使命です。 良いワインは熟成の過程で、クローズ(味わいが閉じてしまうこと) することがあります。 これはタンニンその他の味わいが滑らかになり、 より良いワインになるために必要な通過点です。 これを、我々は「ワインの昼寝」と呼んでいます。 このような時期のワインを、お客様に提供することはできません。 ワインの最適の時期を見極めるのは非常に大変ですが、 私はこれを見極めるのを生き甲斐としています。 もう一つ、ワインで注意しなければいけないことがあります。 そのワインが健全な状態であるがどうかです。 ワインには、ブッショネというコルク臭があります。 これがワインに移ると、味わいを悪くします。 そして、これは意外に多いのです。 このようなワインをチェックするのが、テイスティングです。 コルク栓を開けたら、まずコルクの臭いを嗅ぎます。 少しでもおかしいと思ったら、少し口に含みます。 そしてブッショネとわかったら、当然別のワインを開けます。 このチェックが、ソムリエにとって大切な仕事です。 お客様に安心してワインを飲んでいただくために、 最良の状態で提供することが、私の使命です。
安心安全な手作り料理にこだわった店 フレンドリーな「おもてなし」がモットーの店
池袋東口 イタリアン・カジュアル・ダイニング・何駄感駄 Itarian Casual Dining Nanda Kanda
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